Смысл слова «радость» в русском языке неслучайно отличён от смысла слова «удовольствие»

Previous Entry Share Next Entry
Распродажа детей инвалидов. Государство расписывается в немощи.
воин
redeyser
Буквально на днях к нам в Кузбасс с рабочей поездкой прибыл детский омбудсмен Павел Астахов. новостная ссылка
Это уже далеко не первый визит Астахова в нашу область. Детский омбудсмен навещает нас часто, и всегда его радушно принимает наш губернатор А.Г. Тулеев. Все последние визиты Павла Астахова сопровождались обещаниями облегчить участь детей-сирот. Помимо прямых денежных вливаний и льгот для самих детей и выпускников детских домов (что, действительно, делается), помощь заключалась и в обещании ... закрыть эти самые детские дома. И это обещание планомерно выполняется. Каждый год мы слышим снова и снова отчет о закрытии детских домов и сокращении детей-сирот, находящихся на шее у государства.

В итоге за последние пять лет в области закрыто 15 интернатных учреждений на 690 мест. Практически все дети устроены в семьи. В 2014 году количество детей-сирот, которые стоят на учете в региональном банке данных, у нас уменьшилось на 1 тысячу 960 человек, то есть на 31,5%. Это в 4 раза больше, чем в 2013 году. Но еще много детей остаются в детских домах, интернатах, домах-ребенка. На сегодняшний день это 4 тыс. 259 детей, в основном, старшего возраста, трудные подростки. Но особое беспокойство вызывают тяжелые ребятишки с ограниченными возможностями здоровья, серьезными заболеваниями, которым нужен особый профессиональный уход. Впереди серьезная работа и колоссальная ответственность».


Радует, что есть понимание колоссальной ответственности. Эта ответственность прямо давит, она ощутимо беспокоит нашу власть. Надо отметить, что наша региональная власть, действительно, что-то делает для детей-сирот. Этого не отнять, и слава богу, что осуществляется какая-то помощь. Детей-инвалидов отправляют отдыхать в Грецию и Крым. Перечисляют сиротам по 100 рублей ежемесячно на личный счет до наступления совершеннолетия.

В целом только на социальную поддержку приемных и опекунских семей из областного бюджета был израсходован в прошлом году 1 млрд 234 млн рублей - на 108 млн больше, чем в 2013-м (это без учета летнего отдыха и жилья).

Вообще, в разговоре о детях, к сожалению, всё больше фигурируют цифры. Эта такой либеральный подход - говорить о любой проблеме языком денег. Оценивать любую помощь в деньгах. И это от части понятно, вера в деньги это современная реальность. Эдакий современный языческий культ. Эта вера насаждается нашим гражданам уже 25 лет, и принято считать, что любую проблему можно закрыть только деньгами. Вопрос только лишь в их количестве. Все продается и все покупается в этом мире. И в данном случае государство пытается наладить продажу общественных проблем самим гражданам.

Таким образом, с 1 января 2015 года кузбасские приемные семьи, которые возьмут на воспитание ребенка с ограниченными физическими возможностями, получат единовременное социальное пособие - 100 тысяч рублей на каждого.

Давайте вдумаемся. Вы знаете, что значит "взять на воспитание"? Да еще ребенка-инвалида?


Во первых, это означает лишь пристроить ребенка в приемную семью. Перевожу на либерально-рыночный - купить у семьи услугу по воспитанию. Сможет она воспитывать или нет, это время покажет. А вот деньги будут выплачены сразу и без возврата, то есть без гарантированного возврата. Проверять же качество устройства ребенка в семью и изыскивать еще деньги из бюджета на вторую попытку, увы, истинные рыночники - не будут.

Во-вторых реально готовых граждан взять на воспитание ребенка-инвалида  по чисто мессианским соображениям  у нас не много. Мне так кажется, что почти нет таких людей. Граждане, в подавляющем большинстве, сейчас, заражены вирусом потребительства и подчинены власти денег.  Не то чтобы люди плохие, просто подавлены и равращены. И процент этой подавленности и развращения велик. Простая здоровая семья не может удержаться в единстве и стремительно распадается сразу после оформления брака. Не говоря уже о большой массе маргинальной молодежи, не тяготеющей вообще к семейной жизни.

В-третьих, для полноценного воспитания ребенка-инвалида нужны интенсивные усилия большого количества взаимосвязанных специалистов (педагогов, психологов, медиков, и т.д.). Именно потому были придуманы интернатные учреждения, что только там достигается максимально эффективная работа с детьми и контроль за этим процессом со стороны государства. Иначе это кустарщина, лотерея усыновительства, непрозрачный процесс, не ведомый результат и отсутствие контроля.  То есть,  другими словами, дети-инвалиды и дети-сироты это боль общества и общественная проблема. А раз так, то ее можно и нужно эффективно решать на государственном уровне через когерентные общественные усилия.

При усыновлении одного ребенка с ограниченными возможностями здоровья, который нуждается в постоянном уходе, с 1 января 2015 года семья получит сертификат на сумму 500 тысяч рублей для улучшения жилищных условий. А при усыновлении сразу двух детей с тяжелым состоянием здоровья - бесплатную квартиру.

Вам не кажется, что это торг? Мне так и слышится: "Продам моральную ответственность за сирот и инвалидов предприимчивым гражданами России".

Не хочу чтобы меня не правильно поняли. Я не против устройства ребенка в семью. Если есть искренне желающие, избравшие для себя этот не легкий путь, то они настоящие герои. Но приоритет, очевидно, должен быть в усилиях всего общества, через создание высокоэффективного государственного/общественного института по воспитанию детей-сирот и детей-инвалидов. С привлечением к этому всего спектра достижений: научных, медицинских, психологических, педагогических и прочих. Тогда мы вместо лотереи с приемными родителями получим национальную систему спасения в таком больном вопросе, как дети-сироты и дети-инвалиды. И тогда мы сможем гордиться, что смогли преодолеть эту боль, справиться с ней. Преодолеть, а не откупиться. А пока это выглядит как попытка закрыться от тяжелейшего и важнейшего для русских вопроса о самых слабых, страждущих и немощных.


  • 1
А ведь ещё есть проект по России, который подразумевает приют в семье пожилого человека. С соответствующими выплатами, конечно.
И если в случае с детьми - продается ответственность, то в случае с пожилыми людьми - покупается обязанность заботиться о родителях.

Даже после вопиющих случаев смерти опекаемых детей по преступной халатности опекунов наша власть отказывается понять, что родительскую любовь за деньги не купишь. Один из примеров: http://www.baikal-daily.ru/news/20/102395/

А тут вообще преднамеренное убийство приемной матерью-учительницей ребенка: http://www.rosbalt.ru/federal/2014/11/14/1337595.html

Ужас. Честно говоря, я и не знал об этих фактах. Наверное слишком много пиар-новостей о благостности опекунства и приёмных семей.

Перенос рыночных отношений в социальную сферу показал себя в полной красе в образовании,науке, здравоохранении и всюду. Институт семь в России переживает страшный кризис. Вместо того, чтобы преодолевать его поощряется потребительство и не где-нибудь, а в сфере детства.

И заметьте, речь идёт только о приёмных семьях, но ни слова об усыновлении.

На самом деле речь об усыновлении тоже идет. За усыновление ребенка-инвалида предлагается 500 тыс.руб.для улучшения жилищных условий. Говорят, это такой строительный бизнес. Усыновляем, скидываем ответственность и при этом "немного шьём"

  • 1
?

Log in

No account? Create an account